
LAMBUNG
5.1 Pantangan makanan sementara:
- Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, masakan yang dipanasi ulang, dll..
- Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
- Fast food, junk food.
- Jerohan, kulit unggas.
- Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
- Kopi & rokok.
- Asinnya garam dan turunannya (telur asin, ikan asin, dll).
- Hindari sementara buah yang asam & atau bergetah: durian kelengkeng, anggur, Nangka,dan mangga.
- Sayur dari DAUN, BUNGA, dan KACANG.
- Pedas ,kecut ,pahit.
- Susu sapi segar maupun kalengan.
- Makanan yang sulit dicerna.
- Coklat.
5.1 Pantangan makanan sementara:
- Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, masakan yang dipanasi ulang, dll..
- Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
- Fast food, junk food.
- Jerohan, kulit unggas.
- Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
- Kopi & rokok.
- Asinnya garam dan turunannya (telur asin, ikan asin, dll).
- Hindari sementara buah yang asam & atau bergetah: durian kelengkeng, anggur, Nangka,dan mangga.
- Sayur dari DAUN, BUNGA, dan KACANG.
- Pedas ,kecut ,pahit.
- Susu sapi segar maupun kalengan.
- Makanan yang sulit dicerna.
- Coklat.
5.2 Anjuran konsumsi harian:
- Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci dll. Namun isinya dalam bentuk BUAH (timun, krai, tomat, gambas, manisa/labu siam, labu parang, papaya muda, labu kuning, wortel, dll)
- Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK
- Bubur beras, bubur sagu, bubur garut.
- Energen 1 sachet + tepung garut 1 sendok makan + air mendidih 350 ml.
- Nasi tim / nasi lembek / TAJIN.
5.3 Pola hidup sehat: (anjuran)
- Hindari ketegangan pikiran, sedih, stress dan bingung.
- Makan teratur hindari kekenyangan.
- Istirahat dan bekerja harus seimbang
- Hindari marah dan sakit hati atau berpikir negatif.
- Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit .
- Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam. Lebih baik pakai air alkali.
- Biasakan makan buah.
- Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari
- Saat makan dikunyah yang lumat tidak boleh tergesa-gesa.
- Hindari makan malam (makan besar)
5.4 Obat dokter tetap dikonsumsi sesuai anjuran.
5.5 • Kontrol ke dokter secara rutin.
- Jus Nutrisi:
- Sari kedelai hangat 300-400 ml ,
- Pisang ½ -1 buah ,
- Kurma 3 buah,
- Apel lokal dikupas ½ -1 buah,
Semua bahan diblender tanpa disaring, setelah itu tambahkan madu secukupnya lalu diseduh, kemudian diminum.
- Ramuan di Konsumsi:
- Pisang susu 2-3 buah
- Madu Secukupnya
- Kerupuk rambak 7-9 potong
- Air Hangat 500 ml diminum sedikit demi sedikit.
(Pisang susu dicelup madu lalu dimakan, dilanjut makan kerupuk rambak lalu minum air semampunya lambung)
Setelah itu, 1 jam ke depan jangan makan apapun, perbanyak minum air.