diposkan pada : 30-01-2024 12:02:15 gambar lambung manusia

LAMBUNG

5.1 Pantangan makanan sementara:

  • Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, masakan yang dipanasi ulang, dll..
  • Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
  • Fast food, junk food.
  • Jerohan, kulit unggas.
  • Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
  • Kopi & rokok.
  • Asinnya garam dan turunannya (telur asin, ikan asin, dll).
  • Hindari sementara buah yang asam & atau bergetah: durian kelengkeng, anggur, Nangka,dan mangga.
  • Sayur dari DAUN, BUNGA, dan KACANG.
  • Pedas  ,kecut ,pahit.
  • Susu sapi segar maupun kalengan.
  • Makanan yang sulit dicerna.
  • Coklat.

5.1 Pantangan makanan sementara:

  • Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, masakan yang dipanasi ulang, dll..
  • Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
  • Fast food, junk food.
  • Jerohan, kulit unggas.
  • Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
  • Kopi & rokok.
  • Asinnya garam dan turunannya (telur asin, ikan asin, dll).
  • Hindari sementara buah yang asam & atau bergetah: durian kelengkeng, anggur, Nangka,dan mangga.
  • Sayur dari DAUN, BUNGA, dan KACANG.
  • Pedas  ,kecut ,pahit.
  • Susu sapi segar maupun kalengan.
  • Makanan yang sulit dicerna.
  • Coklat.

5.2 Anjuran konsumsi harian:

  • Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci dll. Namun isinya dalam bentuk BUAH (timun, krai, tomat, gambas, manisa/labu siam, labu parang, papaya muda, labu kuning, wortel, dll)
  • Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK
  • Bubur beras, bubur sagu, bubur garut.
  • Energen 1 sachet + tepung garut 1 sendok makan + air mendidih 350 ml.
  • Nasi tim / nasi lembek / TAJIN.

5.3 Pola hidup sehat: (anjuran)

  • Hindari ketegangan pikiran, sedih, stress dan bingung.
  • Makan teratur hindari kekenyangan.
  • Istirahat dan bekerja harus seimbang
  • Hindari marah dan sakit hati atau berpikir negatif. 
  • Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit .
  • Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam. Lebih baik pakai air alkali.
  • Biasakan makan buah.
  • Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari
  • Saat makan dikunyah yang lumat tidak boleh tergesa-gesa.
  • Hindari makan malam (makan besar)

5.4 Obat dokter tetap dikonsumsi sesuai anjuran.

5.5 • Kontrol ke dokter secara rutin.      

  • Jus Nutrisi:        
    • Sari kedelai hangat           300-400 ml ,
    • Pisang                                   ½ -1 buah ,
    • Kurma                                   3 buah,
    • Apel lokal dikupas            ½ -1 buah,

Semua bahan diblender tanpa disaring, setelah itu tambahkan                     madu secukupnya lalu diseduh, kemudian diminum.

  • Ramuan di Konsumsi:
  • Pisang susu         2-3 buah
  • Madu                    Secukupnya
  • Kerupuk rambak               7-9 potong
  • Air Hangat                           500 ml diminum sedikit demi sedikit.

(Pisang susu dicelup madu lalu dimakan, dilanjut makan kerupuk rambak lalu minum air semampunya lambung)

Setelah itu, 1 jam ke depan jangan makan apapun, perbanyak minum air.