diposkan pada : 30-01-2024 11:55:34 kolestrol tinggi

4. KOLESTEROL

4.1.        Pantangan makanan sementara:

  • Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, kemiri, masakan yang dipanasi ulang, dll..
  • Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
  • Fast food, junk food.
  • Jerohan, kulit unggas.
  • Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
  • Kopi & rokok.
  • Asinya garam dan turunannya.
  • Kue TART, coklat.
  • Durian, kelengkeng, anggur, nangka, dan mangga.
  • Sate kambing / ikan yang dibakar-bakar.
  • MSG dan tambahan pangan yang tidak alami.

4.2          Anjuran konsumsi harian:

  • Konsumsi masakan berbumbu ringan : Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci,dll (Tanpa MSG)
  • Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK.
  • Tahu, tempe, putih telor, dll.

4.3          Pola hidup sehat: (anjuran)

  • Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit .
  • Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam..
  • Biasakan makan buah atau jus sayur dan buah.
  • Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari
  • Saat makan dikunyah yang lumat tidak boleh tergesa-gesa.
  • Hindari makan malam (makan besar)