4. KOLESTEROL
4.1. Pantangan makanan sementara:
- Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, kemiri, masakan yang dipanasi ulang, dll..
- Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
- Fast food, junk food.
- Jerohan, kulit unggas.
- Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
- Kopi & rokok.
- Asinya garam dan turunannya.
- Kue TART, coklat.
- Durian, kelengkeng, anggur, nangka, dan mangga.
- Sate kambing / ikan yang dibakar-bakar.
- MSG dan tambahan pangan yang tidak alami.
4.2 Anjuran konsumsi harian:
- Konsumsi masakan berbumbu ringan : Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci,dll (Tanpa MSG)
- Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK.
- Tahu, tempe, putih telor, dll.
4.3 Pola hidup sehat: (anjuran)
- Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit .
- Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam..
- Biasakan makan buah atau jus sayur dan buah.
- Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari
- Saat makan dikunyah yang lumat tidak boleh tergesa-gesa.
- Hindari makan malam (makan besar)