
2. JANTUNG
2.2 Pantangan makanan sementara:
- Masakan berlemak, bersantan, berbumbu pekat, goreng-gorengan, kaldu, kluwek, kemiri, masakan yang dipanasi ulang, dll..
- Seafood: cumi-cumi, udang, kepiting, kerang, dll, termasuk petis dan terasi.
- Fast food, junk food.
- Jerohan, kulit unggas.
- Minuman dan makanan kalengan hasil olahan produksi pabrik yang menggunakan bahan-bahan kimia tambahan pangan.
- Kopi manis & rokok.
- Asinnya garam dan turunannya.
- Durian, kelengkeng, anggur, nangka, dan mangga.
- Minuman berkarbonasi, soda, dll.
- Hindari makan malam menjelang tidur.
2.3 ANJURAN KONSUMSI HARIAN:
- Konsumsi masakan berbumbu ringan : Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci,dll (Tanpa MSG)
- Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK
- Energen 1 sachet + tepung garut 1 sendok makan + air mendidih 350 ml.
2.4 POLA HIDUP SEHAT: (ANJURAN)
- Hindari ketegangan pikiran, sedih, stress dan bingung.
- Makan teratur hindari kekenyangan.
- Istirahat dan bekerja harus seimbang
- Hindari marah dan sakit hati atau berpikir negatif.
- Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit .
- Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam. Lebih baik pakai air alkali.
- Biasakan makan buah atau jus sayur dan buah.
- Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari
- Saat makan dikunyah yang lumat tidak boleh tergesa-gesa.
- Hindari makan malam (makan besar)