
1. DIABET
1.2. ANJURAN KONSUMSI HARIAN:
- Konsumsi masakan berbumbu ringan : Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci,dll (Tanpa MSG)
- Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK
- Nasi jagung
- Bubur sagu/ oatmeal.
1.3. POLA HIDUP SEHAT: (ANJURAN)
- Hindari ketegangan pikiran, sedih, stress dan bingung.
- Makan teratur hindari kekenyangan.
- Istirahat dan bekerja harus seimbang
- Hindari marah dan sakit hati atau berpikir negatif.
- Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit.
- Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam.
- Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari.
- Hindari makan malam (makan besar).
1.4. Obat dokter tetap dikonsumsi sesuai anjuran.
1.5. a. Kontrol ke dokter secara rutin.
b. Konsumsi JUS
komposisi sebagai berikut:
- Apel ½ buah
- Wortel ½ buah
- Bawang merah 1 suing
- Bawang putih laki 1 suing
- Pare ½ buah
- Nanas 1/5 buah
- Kacang Panjang 3 helai
- Buncis 1 helai
- Air 350 ml
- Manisan plum 1 buah
Semua bahan diblender, disaring, dan sebagian ampas ikut serta diminum, dikonsumsi setiap hari ± 14 hari.