diposkan pada : 30-01-2024 11:41:08 Penyakit diabetes dan penanganannya

1. DIABET

1.2.        ANJURAN KONSUMSI HARIAN:

  • Konsumsi masakan berbumbu ringan : Sayur sup, sayur asam, sayur bening, sayur kunci,dll (Tanpa MSG)
  • Lauk pauk dari IKAN LAUT / TAMBAK
  • Nasi jagung
  • Bubur sagu/ oatmeal.

1.3.        POLA HIDUP SEHAT: (ANJURAN)

  • Hindari ketegangan pikiran, sedih, stress dan bingung.
  • Makan teratur hindari kekenyangan.
  • Istirahat dan bekerja harus seimbang
  • Hindari marah dan sakit hati atau berpikir negatif. 
  • Olah raga teratur 3 atau 2 x per minggu kena matahari pagi ± 30 – 40 menit.
  • Minum air 2 - 2,5 litter / 24 jam.
  • Hindari / kurangi makaan lebih dari 2 x sehari.
  • Hindari makan malam (makan besar).

1.4.        Obat dokter tetap dikonsumsi sesuai anjuran.

1.5.        a. Kontrol ke dokter secara rutin.

                                b.            Konsumsi JUS

komposisi sebagai berikut:

  • Apel                                                      ½  buah
  • Wortel                                  ½ buah
  • Bawang merah                  1 suing
  • Bawang putih laki             1 suing
  • Pare                                       ½ buah
  • Nanas                                   1/5 buah
  • Kacang Panjang 3 helai
  • Buncis                                   1 helai
  • Air                                          350 ml
  • Manisan plum                    1 buah

Semua bahan diblender, disaring, dan sebagian ampas ikut serta diminum, dikonsumsi setiap hari ± 14 hari.